ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Еда в поездке
Противопожарная безопасность
Самая непривычная для туристов пища водится в Японии. Месяц проживания в Стране восходящего солнца оборачивается месяцем лечения от дисбактериоза, вызванного новыми блюдами. Избежать недомогания нетрудно: достаточно не увлекаться непроизносимой экзотикой, есть больше риса, а морепродукты выбирать по возможности знакомые.
Гораздо легче проходит встреча с кухней Юго-
Самые острые блюда готовят в Малайзии. Они щедро сдобрены перцем чили и красным карри. Если для вас эта пища слишком огнеопасна, путь один: каждый раз просить в ресторане делать блюдо неострым.
В Индонезии преобладают более мягкие и более сладкие специи, однако здесь в большом
почете имбирь, который кладут во все блюда – от супа до чая и мороженого. Бояться
этой остроты не нужно, она приносит только пользу: перец чили активизирует обменные
процессы и способствует похудению, имбирь чистит сосуды и спасает от атеросклероза,
карри восстанавливает энергетику. Экзотические фрукты, которых в Юго-
В гастрономической географии Востока особняком стоит тайская кухня, одна из лучших в мире. Ее главное достоинство – сбалансированность вкуса: даже самые острые жгут недолго и обладают благородным послевкусием. Дело в том, что тайцы используют только свежие ингредиенты и никаких сушеных приправ не признают. Рис, который является основой тайской кухни, превосходно глушит остроту самых жгучих яств. Так что, если блюдо покажется вам слишком острым, не запивайте его водой, а заедайте рисом – вот и весь секрет.
Истина в вине
Самая нездоровая пища – в Германии и США. В Германии основные блюда традиционно жирные и тяжелые, при этом они запиваются пивом, что делает процесс переваривания еще более тягостным. В Америке порции отличаются огромными размерами и несочетаемыми продуктами: гигантский бифштекс здесь подадут с горой жареной картошки. Настоящий удар под дых – и желудку, и печени, и фигуре!
В Средиземноморье тоже любят сытно поесть, но там положение спасает обилие овощей и вина. Вино, особенно красное, в самом деле полезно для пищеварения – оно содержит вещества, способствующие расщеплению жиров. Такой же эффект производит чай из ромашки, столь любимый испанцами. Если есть проблемы с желудком, браться за бокал вина надо не перед едой, а во время. При повышенной кислотности лучше пить полусухие и полусладкие вина, при пониженной – «Шабли» и сухое шампанское. Желчегонным эффектом обладают анжуйские вина и Vouvray, они же помогают избавиться от камней в почках. Как мочегонное средство можно использовать «Шабли», «Мускадет», белые «Пенедес» и «Торрес», а также веселую «Ламбруску».
В путешествии даже самые сдержанные люди обычно пьют больше, чем дома. Это понятно: на отдыхе хочется расслабиться, побаловать себя. Так запаситесь средствами для борьбы с похмельем – на всякий случай.
Мойте руки перед едой
Как показывает статистика, на первом месте среди болезней путешественников стоят не переломы и ушибы, а банальная диарея. По подсчетам английских врачей, эта неприятность чаще всего случается в Индии (там от диареи страдает 85% туристов) и Египте (более 60%). Действительно, в уличных заведениях в этих странах нельзя даже перекусывать. Отдельный разговор о воде: в Индии и Египте воду можно пить только из бутылок. Ею же рекомендуется чистить зубы.
Повод для «расстройства» могут найти даже самые осторожные туристы. Поэтому всегда
имеет смысл позаботиться о защитных средствах – в частности, лопедиум возвращает
страдальца к нормальной жизни уже через 15 минут. Только не нужно забывать, что подобного
рода лекарства помогут лишь в тех случаях, когда желудок страдает из-
Иногда все же приходится выводить на поле боя и тяжелую артиллерию, например энтерол. Это сильный препарат, который борется с инфекцией, не нарушая при этом микрофлору кишечника. Лечение острой инфекционной диареи необходимо продолжать 4 дня, даже если симптомы прошли раньше. Неплохо справляются с кишечной инфекцией энтеросептол и неоинтестопан (лечат нетяжелые формы кишечных заболеваний и амебную дизентерию).
В случаях, когда беспокоят спазмы кишечника, нужно принимать спазмолитики, такие как спазмол и дротаверин, которые мягко и быстро снимут неприятные ощущения.
Шведский стол… и аллохол
С грязными руками бороться просто. Гораздо труднее справиться с искушением, которое носит невинное имя «шведский стол». Один только вид немыслимого разнообразия кулинарных изысков опьяняет. А результаты обжорства легко прогнозируемы: общее отравление организма, нарушение обмена веществ, страдают печень и желудок.
Конечно, лучше просто не доводить себя до такой крайности. Но это не значит, что
нужно брать со шведского стола только листик салата и корочку хлеба. Можно от души
наполнять тарелки, не забывая при этом о двух золотых правилах. Во-
Если же разум все-
Их можно выпить через 2–3 часа после еды. Если неприятные ощущения остаются, а то и переходят в тошноту, нужно принять смекту или активированный уголь. Они связывают и выводят токсины и бактерии. С повышенным газообразованием поможет справиться эспумизан.
Очень жирная пища вредна не только для желудка, но и для печени. Ей помогут старый добрый аллохол и ферментный фестал. Если после приема непривычно жирной пищи вас беспокоят боли в правом подреберье, на помощь снова придут спазмолитики, например спазмол. В зависимости от интенсивности боли надо принимать по таблетке 1–3 раза в день. Кстати, спазмол подходит и для детей. Вызванный перееданием запор снимают такие средства, как форлакс и гуталакс.
Конечно, невозможно таскать в походной аптечке все эти пузырьки и таблетки. Но составить
из них джентльменский набор все-
Конечно, у каждого бывалого путешественника свои методы борьбы с искушениями сверхсытой
жизни. Но в любом случае нужно помнить универсальное правило: почаще прислушивайтесь
к себе. Если вам по необъяснимой причине не хочется есть свои любимые устрицы, значит,
с ними что-
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Правила проживания в отелях
1. В гостиницах необходимо соблюдать тишину, чистоту, не оставлять после себя пищевые отходы, бутылки и консервные банки.
2. Следует иметь в виду, что расчетный час в большинстве европейских гостиниц -
3. Если Вы пользуетесь в номере мини-
4. Не применяйте чрезмерных усилий при пользовании оборудованием номера -
5. Во многих отелях в осенне-
6. Категорически запрещается выносить продукты со шведского стола, в противном случае налагаются крупные штрафы.
7. На завтрак приходите в назначенное время самостоятельно.
8. В большинстве отелей запрещается вносить в номер продукты питания, а также выносить из номера полотенца на пляж и к бассейну.
9. Прежде чем взять проспекты, открытки и т. д. на стенде в гостинице, выясните их стоимость.
10. Администрация гостиницы не несет ответственности за утерю ценных вещей, денег и документов, оставленных в номере.
11. Сдавайте Ваши деньги и ценности на хранение портье в сейф в запечатанном конверте с Вашей подписью.
12. Поиск забытых вещей ведется самостоятельно и за свой счет.
13. На всякий «пожарный» ознакомьтесь, где находятся в отеле запасные выходы (обычно в здании гостиницы все запасные выходы и маршруты эвакуации находятся в каждом номере и во всех общественных местах).