Министерство здравоохранения Республики Беларусь
ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»
Памятка для выезжающих за рубеж
ПОДГОТОВКА К ПУТЕШЕСТВИЮ
Перед тем, как отправиться в путешествие, Вам следует подумать, насколько состояние Вашего здоровья позволяет выехать в ту или иную страну в зависимости от климата, условий питания, особенностей культурного отдыха, возможности проведения профилактических прививок, приема лекарственных препаратов для профилактики инфекционных болезней. Для этого Вам необходимо пройти тщательный медицинский осмотр и получить заключение врача. С особым вниманием следует отнестись к рекомендациям врача больным хроническими заболеваниями, беременным и лицам с малолетними детьми. Перед поездкой Вы должны обязательно пройти инструктаж в туристической фирме, которая организует поездку, и получить настоящую памятку. При выезде в страны неблагополучные по желтой лихорадке Вы должны сделать профилактическую прививку в учреждении здравоохранения «19 центральная районная поликлиника» г. Минска и получить свидетельство международного образца о вакцинации против желтой лихорадки.
Выезжая в страны неблагополучные по малярии Вам необходимо получить рекомендации у своего врача о профилактических лекарственных препаратах и способах их применения. Перед поездкой сформируйте и имейте при себе аптечку первой помощи, которая поможет Вам при легких недомоганиях, сэкономит Ваше время на поиски лекарственных средств и избавит от проблем общения на иностранном языке.
ПРЕБЫВАНИЕ В ЗАРУБЕЖНОЙ СТРАНЕ. Во время путешествия Вам необходимо соблюдать определенные правила и ограничительные меры проживания, питания и культурного отдыха.
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.
Люди из стран умеренного климата нуждаются в адаптации в странах с тропическим и субтропическим климатом. Для предупреждения солнечного и теплового ударов необходимо носить одежду из легких и натуральных тканей, летний головной убор, смазывать открытые участки кожи кремом от загара, увеличить количество потребления жидкостей и ограничить прием алкогольных напитков. Во время отдыха следует быть особенно осторожными при контакте с животными, так как они являются источниками многих инфекционных и паразитарных болезней. Не трогайте кошек, собак и других животных! Это опасно практически во всех странах. Если Вы при контакте с животным получили укус, оцарапывание или просто ослюнение, тщательно промойте эту часть тела водой с мылом. Немедленно обратитесь к врачу для решения вопроса о проведении прививок против бешенства и столбняка.
Другую опасность представляют укусы ядовитых змей, насекомых (скорпион, каракурт, тарантул) и обитателей тропических морей (ядовитые медузы, пиявки, рыбы), которые могут привести к серьезным нарушениям Вашего здоровья. Большинство опасных для человека кровососущих насекомых (блохи, клещи, комары, москиты, слепни, мошки и мухи) являются переносчиками тропических инфекционных и паразитарных заболеваний. Для предупреждения осложнений во время отдыха на природе необходимо избегать контактов с животными, пресмыкающимися и насекомыми, одевать одежду с длинными рукавами, брюки, ботинки с плотными гетрами или носками, применять репелленты. В вечернее и ночное время надо пользоваться электрическим фонариком, даже в городах.
ПРАВИЛА ПРОЖИВАНИЯ.
Проживание допускается только в гостиницах, обеспеченных централизованным водоснабжением и канализацией. При наличии в номере комаров, блох, грызунов необходимо немедленно поставить в известность администрацию для принятия срочных мер по их уничтожению. В местах скопления летающих насекомых требуйте засетчивания окон и дверей, наличия пологов над кроватью и электрофумигаторов.
ПИТАНИЕ.
Прием пищи допускается в определенных пунктах питания, где используются продукты гарантированного качества промышленного производства. Для питья должна использоваться только бутилированная или кипяченая вода, напитки, соки промышленного производства и гарантированного качества. Для мытья фруктов и овощей необходимо использовать только кипяченую или бутилированную воду.
Запрещается покупать лед для охлаждения напитков у продавцов уличной торговли, а также использование в пищу продуктов традиционной национальной кухни, продуктов с просроченным сроком годности, не прошедших гарантированную технологическую обработку, а также приобретенных в местах уличной торговли.
ОРГАНИЗАЦИЯ ОТДЫХА.
Не рекомендуется проведение экскурсий, других мероприятий (охота, рыбалка) в местах, не обозначенных официальной программой. Купание туристов разрешается только в бассейнах и специальных водоемах.
Не рекомендуется лежать на пляже без подстилки, ходить по земле без обуви.
Не рекомендуется приобретение меховых, кожаных изделий, а также животных и птиц у частных торговцев. Строго соблюдайте правила личной гигиены.
ПРОФИЛАКТИКА ЛУЧШЕ, ЧЕМ ЛЕЧЕНИЕ!
При выезде в зарубежные страны Вам необходимо знать, что в некоторых из них существует реальная возможность заражения инфекционными и паразитарными заболеваниями, которые характеризуются тяжелым клиническим течением, поражением жизненно важных органов и систем организма, и могут привести к смертельному исходу.
ХОЛЕРА. Холера – особо опасная острая инфекционная болезнь, характеризующаяся сильнейшим обезвоживанием организма, которое при отсутствии своевременного лечения может привести к смертельному исходу. Инкубационный (скрытый) период заболевания, от момента инфицирования до появления первых клинических признаков, составляет от нескольких часов до 5 дней. Возбудители холеры проникают в организм человека при употреблении инфицированных продуктов питания и воды. Наиболее опасными являются продукты, которые не подвергаются термической обработке. Заражение может произойти также во время купания в случайных водоемах. Характерные признаки холеры – многократный жидкий стул и рвота, что приводит к обезвоживанию организма. При появлении первых признаков заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу.
ОПАСНЫЕ ВИРУСНЫЕ ГЕМОРРАГИЧЕСКИЕ ЛИХОРАДКИ.
При выезде в страны Африканского и Южно-
ЖЕЛТАЯ ЛИХОРАДКА. Желтая лихорадка передается комарами рода "Египти", заразиться
которой можно как в природных условиях, так и в городах. Инкубационный период, от
момента заражения до первых признаков заболевания, составляет от 3 до 6 дней. Заболевание
характеризуется высокой лихорадкой, геморрагической сыпью, поражением почек, печени,
с развитием желтухи и острой почечной недостаточности. Течение болезни крайне тяжелое
и в большинстве случаев имеет смертельный исход. При выезде в страны Южно-
ЛИХОРАДКИ ЭБОЛА, ЛАССА, МАРБУРГ. Природно-
ОСТРЫЕ КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ (ОКИ). Многочисленная группа острых инфекционных заболеваний,
вызываемых бактериями, вирусами с преимущественным поражением желудочно-
ПАРАЗИТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Широкое распространение в тропических и субтропических
странах имеют опасные для здоровья паразитарные заболевания, заражение которыми возможно
через фрукты, овощи и зелень, мясо, рыбу и продукты моря. Личинками некоторых глистов
можно также заразиться при контакте с почвой и купании в пресных водоемах через неповрежденную
кожу, а через укусы кровососущих насекомых -
МАЛЯРИЯ. Малярия – это заболевание, вызываемое кровяными паразитами, которые передаются от больного человека здоровому через укусы комаров, при переливании крови или шприцевых инъекциях.
Переносчиками инфекции являются малярийные комары, выплаживающиеся в водоемах со стоячей или медленно текущей водой. От других видов комаров (лесных, городских) их визуально можно отличить по посадке – брюшко у них отклонено от поверхности потолка (стены) под углом приблизительно 450. Нападают они на человека вечером, после захода солнца и рано утром.
Малярия широко распространена в странах Азии, Африки, Центральной и Южной Америки, в т.ч. и на территории некоторых республик СНГ (Азербайджан, Таджикистан). Человек, выезжавший в те края, рискует заболеть уже на второй неделе пребывания в неблагополучном регионе, а может и через 1,5 года после возвращения оттуда.
Клиника малярии отличается значительным разнообразием. Наиболее характерными ее признаками
являются лихорадочные приступы с кратковременным ознобом, высокой температурой,
головными и мышечными болями, головокружением, тошнотой, рвотой, учащенным сердцебиением,
задержкой мочевыделения – подобное состояние держится 6-
Наиболее опасна из-
Диагноз заболевания ставится только на основании результатов лабораторного исследования препаратов крови лихорадящего больного и этим же исследованием подтверждается выздоровление его после лечения.
Профилактика малярии складывается из 2 направлений: предупреждение заражения и профилактика заболевания.
Предупреждение заражения – это защита помещений от проникновения переносчиков (засетчивание
окон) и защита от их укусов (установка прикроватных марлевых пологов, уничтожение
залетевших комаров инсектицидными средствами с помощью электроиспарителей-
Профилактика заболевания – это прием по назначению врача лекарственных противомалярийных
препаратов (химиопрофилактика), начиная за неделю перед выездом в неблагополучный
регион, весь период пребывания там и еще 4-
Учитывая же, что во многих тропических странах распространена лекарственноустойчивая
малярия, помимо химиопрофилактики захваченными с собой медикаментами, туристам,
на случай, если заболевание со временем все-
Следует помнить, что в течение последующих 3 лет после возвращения, при каждом обращении за медицинской помощью по поводу любого заболевания, повлекшего повышение температуры, необходимо информировать лечащего врача о своем пребывании в малярийном очаге.
От того на сколько эффективно граждане Беларуси, выезжающие в неблагополучные страны, будут соблюдать эти меры личной безопасности, во многом зависит удастся ли нам сохранить эпидемическое благополучие по малярии в республике.
ЧУМА. Чума – природно-
ГРИПП ПТИЦ. Грипп птиц – острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является
вирус. Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной и мертвой
домашней и дикой птицей. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении
в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Опасны выделения
зараженных птиц, которые, попадая на растения, в воздух, в воду, затем могут заразить
человека через воду при питье и купании, а так же воздушно-
Меры профилактики. Необходимо избегать контакта с домашней и дикой птицей в домашних хозяйствах, рынках и мест массового скопления птицы на открытых водоемах. Выгул домашней птицы должен проводиться только на частных подворьях граждан.
ВОЗВРАЩЕНИЕ ИЗ ПУТЕШЕСТВИЯ.
При пересечении границы, Вы должны способствовать личному досмотру, а также досмотру
вещей, особенно из меха и кожи, животных и птиц. При ввозе животных и птиц Вам необходимо
иметь сопровождающее ветеринарное свидетельство, полученное в Государственной ветеринарной
службе страны, где приобретено животное. При возникновении лихорадочного состояния,
тошноты, рвоты, жидкого стула, кашля с кровавой мокротой, сыпи на кожных покровах
и слизистых Вам следует немедленно обратиться к врачу для медицинского осмотра и
обследования на инфекционные и паразитарные заболевания. Вам необходимо помнить,
что во время пребывания в стране, неблагополучной по малярии и в течение 3-
Помните -